220 2024-04-26

Отсрочка уплаты застройщиками финансовых санкций по договорам долевого участия: нужно ли ждать окончания моратория?

О том, как должен действовать дольщик после вступления в законную силу решения суда о взыскании с застройщика денежных средств с учётом действующего в настоящее время моратория, рассказывают юристы.

Отсрочка уплаты застройщиками финансовых санкций по договорам долевого участия: нужно ли ждать окончания моратория?

Очередной мораторий, действующий с 22 марта 2024 года на основании Постановления Правительства РФ от 18.03.2024 г. № 326, предоставил застройщикам отсрочку исполнения в отношении уплаты процентов, неустойки (штрафа, пени), иных финансовых санкций по договорам участия в долевом строительстве до 31 декабря 2024 года включительно.

В связи с этим многие дольщики ошибочно полагают, что поскольку для застройщиков предусмотрена отсрочка исполнения по уплате уже взысканных финансовых санкций, то ничего сделать нельзя до момента окончания отсрочки, так как до 31 декабря 2024 года с застройщиков в любом случае не могут быть принудительно взысканы необходимые платежи. А потому можно не спешить получать исполнительный лист и подавать его на исполнение в службу судебных приставов.

Однако такая позиция является неверной и может повлечь за собой в последующем, после окончания действия моратория, невозможность получения с застройщика ранее взысканных с него в пользу дольщиков денежных средств. Действительно, в период действия моратория в отношении застройщиков, то есть пока действует отсрочка исполнения, застройщики вправе не исполнять вступившие в законную силу решения судов о взыскании с них в пользу дольщиков финансовых санкций, а судебные приставы не вправе принудительно исполнять такие решения судов. Вместе с тем, какого-либо запрета на применение к застройщикам мер, направленных на обеспечение исполнения вступивших в законную силу решений судов, законом не установлено.

Это означает, что в период с 22 марта по 31 декабря 2024 года в рамках исполнительного производства, возбужденного судебным приставом на основании вступившего в законную силу судебного акта, судебный пристав вправе и должен наложить арест на денежные средства и любое иное имущество застройщика в пределах суммы долга.

Такая обеспечительная мера как арест служит гарантией для дольщика того, что к моменту окончания действия отсрочки исполнения, у застройщика на счете будет необходимая сумма, подлежащая к выплате дольщику.

Поэтому мы рекомендуем после вступления судебного решения в законную силу безотлагательно получить исполнительный лист и предъявить его на исполнение в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства, в рамках которого пристав будет вправе и обязан принять соответствующие обеспечительные меры, предусмотренные законом об исполнительном производстве.

К сожалению, опыт взаимодействия с судебными приставами показывает, что зачастую не всегда приставы должным образом исполняют свои обязанности и принимают все необходимые меры, направленные на обеспечение реального исполнения вступившего в законную силу решения суда. В период действия моратория дольщики могут столкнуться с тем, что приставы, ссылаясь на действие для застройщиков отсрочки исполнения в отношении уплаты финансовых санкций, либо вообще откажутся возбуждать исполнительное производство, либо откажутся принимать какие-либо меры, направленные на обеспечение исполнения судебного акта о взыскании денежных средств с застройщика, при этом, сами неверно полагая, что делать это запрещено по причине действия отсрочки.

Поэтому одним из способов грамотного противодействия такому некомпетентному поведению со стороны судебных приставов будет обращение дольщика к юристам, специализирующимся на спорах с застройщиками, и знающим, как правильно взаимодействовать с приставами. Профессиональный юрист разберётся в вашей конкретной ситуации и подскажет, а при необходимости, предпримет необходимые действия, направленные на обеспечение фактического получения взысканных с застройщика денежных средств, когда мораторий на отсрочку исполнения закончит свое действие.

 

 

 

Поделиться: